首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

电脑对人的危害


文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-28 18:14:52
阅读数:

  原标题:电脑对身体危害多大

  如今,电脑已经成为大多数人的生活必需品。尤其是很多都市白领,不但上班时一整天面对电脑,回家后还会继续抱着电脑进行娱乐活动,直到临睡前,才“依依不舍”地关掉电脑。殊不知,在享受电脑乐趣的同时,却是以透支健康为代价。

  

电脑对人的危害

  辐射症状:长时间电脑辐射会危害人体的生殖系统、神经系统、造血系统和免疫系统,造成生育能力下降、内分泌紊乱等,甚至诱发细胞癌变。

  预防宝典:电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,所以尽量与电脑屏幕的背面和侧面保持距离;多喝茶,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于抵抗辐射污染、调节身体功能;使用电脑后及时清洁面部皮肤,以免发生斑疹、色素沉着或皮肤病变。

  电脑眼病症状:眼睛干涩、灼热、畏光、红血丝增多、视力不稳定或暂时模糊,严重的还会感到眼皮沉重、眼球胀痛、视觉重影甚至头痛。

  预防宝典:电脑屏幕最好略低于水平视线,与眼睛保持40到50厘米的距离;屏幕亮度不可过高;在电脑前工作1小时后,至少休息10分钟,用手轻轻按揉眼眶周围、转动眼球或向窗外远眺;多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、鱼、奶和红黄色蔬菜等。

  鼠标手、颈肩不适症状:手指和手腕麻木、酸胀,伸展不自如,且伴有灼痛感,严重时整个手部和前臂都虚弱无力,甚至会出现轻度震颤;颈部、双肩、背部酸痛。

  预防宝典:北京大学第三医院骨科主任医师齐强建议,“电脑族”不要长时间保持相同的坐姿,要多变换姿势、活动身体,抽空仰仰头、转动脖颈;键盘和鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度;下班回家后或临睡前,用热水泡泡手,可以松弛肌肉,改善局部血液循环。

  电脑躁狂症症状:感觉心情烦躁、精神紧张、焦躁不安,尤其是在电脑发生故障时,情绪波动更大,甚至摔鼠标、砸键盘,对周围人大动肝火等。

  预防宝典:北京回龙观医院精神科主任医师屈英指出,电脑躁狂症的根源是现代人的工作压力大,本身就容易紧张焦虑,如果电脑出现问题,影响工作进度,就更会刺激人的负面情绪,造成情绪失控。预防电脑躁狂症最根本的方法是调整心态、放松心情,平衡好工作和生活,不给自己过大压力。

  电脑失写症症状:提笔忘字,对很多常用汉字出现暂时性“失忆”;手写文字潦草、歪斜、难以辨认、错别字多;在电脑上敲字时思维流畅,用笔写时却常感无从下笔。

  预防宝典:屈英指出,电脑失写症与人们长期使用有联想功能的文字输入系统有关,久而久之,对汉字形状的记忆就会模糊。因此,不妨养成阅读和记日记的习惯,或买本字帖临摹,既锻炼书写能力,又是休闲放松的好方式。

rjN牛怎网—打造国内最专业新闻门户网站

标签:
编辑:匿名
热门推荐
24小时热门资讯
24小时论坛热帖