首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

活鱼活吃并不好 什么时候吃最好


文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-30 14:18:50
阅读数:

  在很多人的认知里面,“活鱼活吃”已成为鱼类的最佳吃法。其实这是非常不健康的做法,因为活鱼活吃并不好!下面我们来看看活鱼活吃为什么不好。

  

活鱼活吃并不好 什么时候吃最好

  活鱼活吃并不好

  营养学家认为,无论从营养价值还是口味上说,烹鲜活鱼或刚死不久的鱼,均非最佳选择。

  鱼和其他动物一样,死后肌肉组织仍然继续进行着僵硬、自溶、腐化的生物化学反应。处在僵硬阶段的鱼,肌肉组织中的蛋白质尚未分解为氨基酸。这时烧的鱼吃起来肉质较硬,不够鲜嫩,同时营养物质不易被人体吸收。而鱼体经过高度僵化后,即开始向自溶阶段转化。在这一阶段,鱼体中的蛋白酶使蛋白质逐渐分解为人体容易吸收的多种氨基酸。此时鱼肉质地松软,食后易于消化吸收。

  鱼从僵硬到自溶,取决于环境、温度、时间。外界温度越高,时间就越短。一般来讲,夏天放置两三个小时,冬天放置四五个小时,即可烹煮食用。处于这个阶段的鱼不管您用什么方法烹制,味道都是非常鲜美的。

  活鱼什么时候吃最好?

  活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,即鱼肉僵硬阶段的后期、自溶阶段的前期。这时的鱼肉既鲜嫩味美,又有利于人体消化吸收。在这之前,最好把刚杀好的鱼放在冰箱冷藏室里储藏。

  不仅活鱼活吃不健康,虾蟹也不应活食,当你生吃鱼虾蟹贝肉等食物时,寄生在鱼虾上的寄生虫囊蚴会不动声色地寄生在你的组织和器官里。

  有人认为鱼虾食前只要加些酒、盐、酱油、醋等作料,就可杀死寄生虫囊蚴,何况食入后还要经过酸性胃液的消化,生食无妨。但科学家经过多次实验证明,上述方法不能完全杀死囊蚴,仍有近一半的囊蚴存活。常见的寄生虫病有肝吸虫病,就是人们生食淡水鱼虾,感染上了肝吸虫囊蚴。人一旦摄入囊蚴,它便可以在人体内发育成成虫,侵袭组织和脏器,造成病变而出现各种症状。为防止生食鱼虾损害健康,人们必须改变吃生鱼、活虾或半生不熟的水产动物的饮食习惯。鱼虾食前必须烧熟煮透。

  同样常见的不健康活食食物,还有鸡蛋和涮羊肉,在追求舌尖美味的时候,不可把健康放置一边。

  活鱼的营养价值

  鱼肉质细嫩,有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。

  鱼肉脂肪含量低,供热能低,有益气养血,柔筋利骨等功能。

  鱼有暖胃和中平肝祛风等功能。

  鱼肉含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、卵磷脂,可增强记忆、思维和分析能力,延缓脑力衰退。

  鱼肉有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

  鱼肉有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

  鱼肉里面富含胶原蛋白,能够增强身体活力修补人体细胞组织。

  鱼肉有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。

  吃鱼要注意什么?

  1.鱼肉过红过白不吃。鱼因品种不同,本身就存在金枪鱼这样的红肉鱼和带鱼这样的白肉鱼之分,但如果鱼的颜色过于鲜红或呈亮白色,很有可能是染色剂的“功劳”。

  2.个头挑“八分大”的。鱼的个头决定其口感和安全性。太小,鱼还没有长大成熟,肉质不够鲜嫩,鱼刺也会显得格外多。太大,意味着鱼的年龄老,肉质粗糙,体内可能积聚了不少有害物质。因此,买鱼选个头“八分大”左右的比较合适,例如,鲤鱼和武昌鱼以1斤半、鲫鱼0.5斤~1斤、草鱼4~5斤的为宜。

  3.鱼眼浑浊塌陷、鱼鳃发灰的不买。选购“冰鲜鱼”,应该先观察其眼睛和鳃。新鲜鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃丝清晰呈鲜红色。其次,鲜鱼眼球不饱满,眼角膜起皱,稍变浑浊,有时眼内溢血发红,鳃色变暗呈灰红或灰紫色。腐败鱼眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂,鱼鳃呈褐色或灰白色。

  4.现杀活鱼放放再吃。刚宰杀后的鱼肉品质并不是最好的,因为鱼肉会有一个“排酸”过程,需要放置一段时间才更加鲜美。像草鱼、鲢鱼这样的小型鱼,应该立刻冷藏,2小时后再烹调;而大型鱼需要冷藏超过2小时。

  5.水箱内水的颜色不对不选。在超市购买活鱼时,要看看“水色”。因为它是水质好坏的体现,如果呈现深绿色或是蓝色,可能是藻类过多,说明很久没有换过水和清洗水箱了,可能会影响鱼的健康。水色清且流动更换的水箱中的鱼,一般会更鲜活。

4Kq牛怎网—打造国内最专业新闻门户网站

标签:
编辑:匿名
热门推荐
24小时热门资讯
24小时论坛热帖